Интенсив по Яндекс.Директ. Часть №5
Моя история по заработку на Яндекс.Директе
Примерно с 2006-2007 года я начинаю активно использовать Яндекс.Директ, как инструмент заработка на различного рода партнёрских программах.
Тогда Директ был в 1000 раз проще, там можно было получать с поиска клики по 3-5 рублей и рекламировать вообще всё, запретов практически не было. Можно было рекламировать курсы по самоисцелению).
Поэтому я рекламил курсы по похудению, заработку, пению, качалке, быстрому изучению языков и прочее. Тогда, на вложенные 200-300 рублей, можно было получить комиссионных на 600-900 рублей, а то и больше.
Потом были партнерские программы так называемых товарок (привет хомяк повторюша, часы джишок, нож визитка, ягоды годжи), где Я.Директ был отличным инструментом, но потом все эти товарки прикрыли, да и я уже закончил институт и стал работать по своей специальности юристом (фатальная ошибка)).
Но работа в офисе, ненормированный рабочий день, потолок в ЗП, привели меня снова к фрилансу, хотя на тот момент я сменил уже 3 работы по своей специальности. И вот я безработный и снова идут в сторону Яндекс.Директа и Гугл Рекламы. Стал работать подмастерьем сразу у нескольких человек и набираться уже опыта настройки рекламы для бизнеса. По началу заработок был очень скромный, мой первый заработок за первый месяц свободного плавания составил всего 4500 рублей, а это уже 2016 год, но с каждым месяцем он только увеличивался.
Своих учителей я оставил, они действительно многому меня научили, на тот момент я полностью обучился работать с Гугл Рекламой, но заработок был небольшой, поэтому вся моя деятельность перетекла во фриланс биржи и рекламные агентства.
В биржах фриланса я занимался демпингом цен и брал клиентов за счет небольшой стоимости моих работ, тогда это были цифры 5000 - 10 000 рублей за проект. Я находил 3-5 клиентов, вообще без рейтинга и таким образом уже имел хоть какой-то заработок.
В это же время я начинаю работать удаленно в рекламных агентствах, с 2016-2022 год я проработал более чем в 15 рекламных агентствах. Это были, как мелкие, так и крупные агентства. Обычно, у меня было одно крупное основное агентство, плюс 2 на подхвате. Биржи + агентства = давали вполне себе хороший доход.
В рекламных агентствах мне нравилось то, что не нужно искать клиентов, как-то с ними общаться, плюс тематики для рекламы были самые разные и это очень сильно прокачало мои навыки по Я.Директ.
Но в 2023 году все изменилось, когда стали появляться клиенты, которые платили уже 30 000 - 50 000 рублей за проект (вместо 15 000 - 20 000 руб) и появился клиент, который платил за Я.Директ порядка 130 000 рублей в месяц.
В этом же году я начал пробовать нишевание, что принесло гораздо больше денег, больше довольных клиентов, а работы меньше. Именно в 2023 году я наконец почувствовал вкус денег, когда ты уже не особо смотришь на цены в магазине.
Нишевание в Яндекс.Директе - это путь к деньгам. Об этом многие думают, кто-то пробует, но всерьез этим никто не занимается. Практически ВСЕ ниши пустуют, либо конкуренция минимальная.
Достаточно выбрать 2-3 ниши, где есть спрос, где малая сезонность спроса, где есть некопеечные средние чеки и можно на этом очень неплохо зарабатывать.
Создаём свою маркетинговую связку, максимально погружаемся в нишу, достигаем в ней высоких результатов и вот вы спец №1 в нише.
Нишевание в Яндекс.Директе - путь к деньгам
Если есть задача максимально быстро начать делать деньги на Яндекс.Директе, то нишевание это на 100% то, что вам нужно. И сейчас раскидаю примерный план, как можно выйти на ежемесячный доход, например в 300 000 рублей.
Почему нишевание? Это проще, это прибыльнее, это интереснее, это быстрее.
1. Выбор ниши
Нужно выбрать нишу, которая вам понятна, интересна и с которой лично вы хотите работать. Желательно, чтобы эта ниша имела хороший спрос и там были высокие средние чеки. Но самое важное, чтобы ниша нравилась именно вам, чтобы вы в теории понимали, кто целевая аудитория, как должен выглядеть сайт, какие ключи использовать и прочее.
Не знаете какую нишу выбрать?
Заходим на авито, заходим на Яндекс.Улуги, выбираем раздел "Все услуги" и смотрим какие услуги (они же ниши) вообще имеются. Выбираем для себя 3-4 ниши, которые интересны и хотя бы немного понятны. Обязательно смотрим на спрос и сезонность в вордстате. Не забываем, что лучше выбирать ниши с хорошим средним чеком, хотя бы от 100 000 рублей.
Всегда "ЗА" ниши с хорошим спросом
Мне очень нравятся строительные ниши - заборы, фундаменты, навесы, дома, бани, кладочные работы. Мне все равно что там конкуренция, всегда можно сделать лендинг + квиз, которые будут делать высокие результаты.
Однако есть и исключения, например есть узкая ниша - строительство бассейнов. Эта ниша хорошо живет на юге России, такая особенность. Здесь не будет 20-30 заявок в день, но вытаскивать хорошие заявки через Яндекс.Директ - более чем реально. Плюс средние чеки здесь весьма вкусные.
Или есть такая ниша, как - печники, которые строят печи, камины, мангальные зоны. Нишеваться здесь можно, но самих заказчиков не много. Здесь нужны печники, которые работают с помощниками, где есть бригада, которым нужны много заказов. Маркетинговую связку здесь за дорого не продаж, максимум 50 000 руб + ведение 20 - максимум 30 000 руб в месяц.
2. Первый кейс в нише
Нужно сделать хотя бы один хороший результат и сделать из этого продающий кейс. Идеально найти клиента из самого конкурентного ГЕО (Москва) и сделать максимум.
На первом кейсе мы вообще не зарабатываем, нам нужен именно рабочий кейс, нужна работа на результат. Поэтому здесь предлагаем, либо какую-то минимальную стоимость работы, либо идём по пути - я делаю результаты и вы только потом оплачиваете. Главное, чтобы у первого клиента был хотя бы рекламный бюджет на 100 000 - 200 000 рублей, это условие.
3. Из чего состоит нишевание?
Это маркетинговая связка. Она может быть простой "квиз + Яндекс.Директ", более сложной "лендинг + Яндекс.Директ", либо (что делаю я) "Лендинг + квиз + Яндекс.Директ". Сейчас есть конструкторы сайтов, которые не требуют специальных знаний, которые очень легки в использовании и с помощью которых легко создавать и конверсионные лендинги и квиз сайты.
4. Как находить клиентов?
Способов достаточно много: это запуск того же Я.Директа, сбор e-mail, сео трафик и прямые обращения. Например, есть ВК, инста, авито, где располагаются потенциальные заказчики в ниши, находим их и высылаем свой кейс, своё предложение. Именно так я и находил своих клиентов, вообще без каких-либо денежных затрат.
5. Из чего состоит заработок?
Реали 30 000 - 50 000 рублей - это адекватная сумма за маркетинговую связку в какой-либо ниши. (Хотя можно работать только с крупными клиентами и запрашивать более крупную сумму денег).
Но, это работа на объём! Можно продавать за гораздо большие деньги. Это касается, как работы с крупными клиентами, так и с клиентами, которые готовы платить хорошие деньги за результат.
Находим 10 клиентов и вот уже наши минимум 300 000 рублей в месяц. Естественно - эта сумма денег для небольших клиентов, которых будет большинство. Там где нужны объемы, конкретные цифры, то идем по формуле ЗП + KPI. Например ЗП 30 000 рублей в месяц + KPI 100 заявок в месяц не дороже 1500 рублей, или 30 квалифицированных заявок в месяц не дороже 5000 рублей. Из этого и выходит основной заработок.
Таким образом, часть заработка будет фиксированная, а часть зависит от KPI. Это очень удобная схема работы, так как с одной стороны заказчик будет получать лучшие результаты, а с другой вы будите максимально заинтересованы в получение этих максимальных результатов и очень часто KPI в 2-3 раза может перекрывать вашу фиксированную ЗП.
Есть вопросы? Напишите мне: